skip to main | skip to sidebar

THE ADVENTURE

  • Entries (RSS)
  • Comments (RSS)
Bisnis Dahsyat tanpa modal

Selasa, 13 Maret 2012

Aneka Kuliner Khas Magetan

Diposting oleh Bimantoro di 17.41
Nasi Pecel



Magetan terdapat banyak warung pecel yang sangat terkenal diantaranya "pecel Parti" yang berada di Kauman -Magetan, di warung ini dijual menu spesial Pecel khas Magetan yang sangat "mak nyusss" dengan harga ekonomis. selain "pecel Parti" sebenarnya masih banyak warung pecel yang lain yang tidak kalah dalam hal rasa dan harga......diantaranya "pecel



Mbah Darmi" sebelah utara pasar Baru, "pecel Terung" di desa terung dan masih banyak lagi yang lainnya.
Selain pecel banyak makanan lain yang menjadi ciri khas Kabupaten Magetan yang mempunyai rasa "Ngangeni" (enak red), diantaranya Ayam Panggang Gandu, Ayam panggang kalang, Sate kelinci, kelinci goreng Jabung, tepo tahu dan cemilan-cemilan yang sangat banyak ragamnya.





Sentra Ayam Panggang




menyantap ayam panggang gandu, masakan para ibu di Desa Gandu, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Gurihnya ayam kampung bisa dinikmati di rumah pedesaan yang sejuk dan hening.

Sentra ayam panggang gandu berlokasi di jalan raya Madiun- Solo, tepatnya jalan raya Maospati-Ngawi. Sebuah papan petunjuk arah yang dipasang tepat di pertigaan Karangrejo menjadi penanda bagi para pengunjung. Jika masih ragu dengan petunjuk yang Anda lihat, silakan bertanya kepada masyarakat sekitar. Mereka akan mengarahkan Anda pada sebuah gang kecil dengan jalan setapak. Di gang itulah berdiri warung lesehan ayam panggang.


Sedikitnya ada 10 rumah penyedia menu ayam panggang, antara lain, milik Bu Setu, Bu Suryani, Bu Sarmi, Bu Sri, dan Mbah Mimin. Para ibu ini bekerja berdampingan karena memegang fisolofi rezeki sudah ada yang mengatur.

Awal November lalu kesibukan tiada henti di dapur warung Bu Setu (60). Sebanyak 15 tungku pemanggang ayam nyaris tidak beristirahat. Setiap kali 15 ayam panggang diangkat dari tungku, saat itu pula 15 ayam yang baru dibersihkan sudah mengantre. Bu Setu dibantu sejumlah perempuan mengupas bawang putih, bawang merah, dan menyiapkan rempah-rempah penunjang bumbu ayam panggang.




Tidak kurang dari 150 ekor ayam kampung dipotong pada hari itu. Saat ramai pengunjung, warung Bu Setu bisa menghabiskan 350 ekor ayam per hari. Saat Hari Raya Idul Fitri, lebih dahsyat lagi. Dalam sehari, jumlah ayam yang dipotong bisa menembus 750 hingga 800 ekor. Untuk menggerakkan warungnya, Setu dibantu 25 karyawan,

”Kalau nuruti pembeli, berapa pun pasti habis. Tamu-tamu datang dari mana-mana dan kebanyakan luar kota, seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, Yogyakarta, Solo, pokoknya dari jauh-jauh,” ujar Setu.

Racikan sendiri

Ayam panggang gandu populer disajikan dengan varian rasa pedas dan gurih. Ada perbedaan mencolok antara ayam panggang pedas dan ayam panggang gurih dalam hal rasa maupun penampilan. Ayam panggang pedas berbalut bumbu warna merah atau lazim disebut bumbu rujak. Bumbu ini diracik dari bahan, antara lain, bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan kemiri. Tidak lupa ditambahkan kacang tanah yang digoreng dan dihaluskan. Sedangkan ayam panggang gurih mengandalkan kombinasi bawang putih, garam, dan sedikit kunyit.

Kesegaran bahan sangat memengaruhi kelezatan rasa masakan. Setu kerap terjun langsung ke pasar serta sangat cerewet dalam urusan memilih ayam dan bumbu. Ayam harus ayam kampung asli dan dipilih ayam muda supaya dagingnya tidak keras. Ayam yang dipotong juga harus sehat, tidak boleh sakit. Untuk memanggang, digunakan tungku berbahan tanah liat. Api tungku hanya dihasilkan dari proses pembakaran kayu. Nyala api harus stabil untuk menghasilkan kematangan yang merata pada daging ayam.

”Untuk mendapatkan ayam panggang yang kesat dan lezat, tidak cukup dipanggang sekali. Paling sedikit harus lima kali supaya air di dalam dagingnya benar-benar kesat (kering). Panggangan yang terakhir baru diberi bumbu,” katanya.



Pelas dan bothok

Ayam panggang gandu sangat lezat disantap dengan sambal korek atau sambal bawang putih dan sambal goreng terasi. Sebagai pelengkapnya, disajikan kudapan aneka sayur segar, seperti kubis, timun, tomat iris, daun selada, dan kemangi. Disediakan pula urap-urap dan trancam berbahan irisan halus kubis, tauge, dan petai cina.

Menu spesial penyerta ayam panggang gandu adalah pelas dan bothok tempe. Pelas hampir mirip dengan bothok. Perbedaan terdapat pada bahan yang digunakan, yakni kedelai hitam. Kedelai ini direbus hingga matang dan dimasak menggunakan parutan kelapa muda dengan sedikit kuah santan encer. Ada sedikit kencur dalam bumbu pelas yang menghasilkan kesegaran rasa.

Dua porsi utuh ayam panggang rasa gurih dan pedas, lengkap dengan menu penyertanya, ditambah sebakul nasi, serta dua gelas es jeruk, dipasang harga Rp 100.000. Harga berlaku ”fluktuatif” alias fleksibel. Artinya harga akan turun jika harga ayam kampung juga turun. Sebaliknya, harga akan menyesuaikan apabila harga ayam kampung naik. Harga boleh turun naik, tetapi ayam panggang gandu tetap gurih.
Kirimkan Ini lewat Email BlogThis! Bagikan ke X Berbagi ke Facebook

1 komentar:

Unknown mengatakan...

mantap gan...

11 Januari 2016 pukul 01.55

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)
Free Counter
free counters

Mengenai Saya

Foto saya
Bimantoro
Magetan, Jawa Timur, Indonesia
Lahir di Magetan,Jawa Timur Indonesia, SD lulusan SDN 1 Sukomoro,Magetan, SMP lulusan SMP 3 Magetan Alumni 2008, SMA lulusan SMA PGRI 1 Maospati Alumni 2011, Sekarang Saya Kuliah di Perguruan Tinggi Swasta di Yogyakarta yaitu Kampus Ungu ( STMIK AMIKOM YOGYAKARTA ) yang sudah mendapatkan 11 International Awards dan Perguruan Tinggi Swasta No.1 di Dunia,dan sudah mendapatkan Penghargaan dari UNESCO, "STMIK AMIKOM YOGYAKARTA tempat kuliah orang berdasi,unggul dalam tren teknologi informasi"
Lihat profil lengkapku

Blog Archive

  • ▼  2012 (10)
    • ▼  Maret (10)
      • Rendang Terfavorit Dalam Pembukaan "Indonesian Cul...
      • Fosil Makhluk Hidup Terbesar Di Dunia
      • Suku–suku di dunia yang memiliki sihir paling kuat
      • Tebing Terindah "Grand Canyon"
      • Aneka Kuliner Khas Magetan
      • "STMIK AMIKOM YOGYAKARTA" Tempat Kuliah Orang Berd...
      • FATAMORGANA itu apa…??
      • Gunung Tertinggi di Dunia
      • Eksotika Telaga Sarangan
      • Asyiknya Berenang Dikolam Tambang

Followers



Entri Populer

  • Aneka Kuliner Khas Magetan
    Nasi Pecel Magetan terdapat banyak warung pecel yang sangat terkenal diantaranya "pecel Parti" yang berada di Kauman -Magetan,...
  • Tebing Terindah "Grand Canyon"
    Grand Canyon adalah sebuah ngarai tebing-terjal, diukir oleh Sungai Colorado, di utara Arizona. Ngarai ini merupakan satu dari Tujuh Ke`aj...
  • "STMIK AMIKOM YOGYAKARTA" Tempat Kuliah Orang Berdasi Unggul dalam Tren Teknologi Informasi
    Gedung Utama "STMIK AMIKOM YOGYAKARTA" Delegasi Merah Putih dari AMIKOM, Indonesia Berkompetisi pada Asia Pasific ICT Awards (...
  • Eksotika Telaga Sarangan
    Telaga Sarangan yang juga dikenal sebagai telaga pasir ini adalah sebuah telaga alami yang terletak di kaki Gunung Lawu , di Kecamatan Plao...
  • Fosil Makhluk Hidup Terbesar Di Dunia
    Fosil Makhluk hidup Ultra raksasa yang belum teridentifikasi jenisnya kembali ditemukan, kali ini datang dari Kawasan Jebal Barez. sebuah wi...
  • Gunung Tertinggi di Dunia
    Tujuh Puncak Tertinggi di Dunia (The Seven Summits of the World ) dikenal sebagai puncak tertinggi ditemukan di setiap benua di Bumi. Konsep...
  • Suku–suku di dunia yang memiliki sihir paling kuat
    1. GYPSY Kaum Gypsy adalah pengembara, ras misterius, tersebar di seluruh Eropa dan bagian Asia, Afrika, dan Amerika. Sebenarnya suku G...
  • FATAMORGANA itu apa…??
    Banyak orang yang kurang mengerti apa itu sebenarnnya fatamorgana , kalau kita tahu di sepanjang jalan yang beraspal pada siang hari saa...
  • Asyiknya Berenang Dikolam Tambang
    Sore yang cerah itu tampak segerombolan anak-anak sedang asyik bermain di sebuah kolam , sambil mandi dan bersenda gurau. Kolam yang airnya ...
  • Rendang Terfavorit Dalam Pembukaan "Indonesian Culinary Festival" di Jerman
    Rendang terpilih menjadi menu favorit pengunjung resepsi pembukaan "Indonesian Culinary Festival" di Grand Westin Hotel-Berlin, ...

Pointblank Indonesia

Pointblank Indonesia

Download MP3 Gratis

Download MP3 Gratis
 

© 2010 My Web Blog
designed by DT Website Templates | Bloggerized by Agus Ramadhani | Zoomtemplate.com